quinta-feira, 29 de janeiro de 2009

Por que a agua do oceano e salgada?

A ciência ainda debate como os mares se tornaram salgados. Há quem sugira uma origem alienígena, mas a teoria mais aceita se baseia apenas em eventos geológicos. O sal de cozinha (cloreto de sódio) é uma molécula formada por um átomo de sódio com carga positiva e por um átomo de cloro com carga negativa.O processo que levou à existência de altas concentrações dessa molécula no oceano teria começado há três bilhões de anos quando, com o resfriamento da temperatura da Terra, a água começou a se depositar sobre a superfície, iniciando a erosão das rochas. Um dos constituintes das rochas é justamente o sódio, que as águas carregavam consigo em direção aos mares. O cloro tem origem no interior do planeta. Havia uma intensa atividade vulcânica naquelas épocas. Muitos desses vulcões ficavam no fundo dos mares, e liberavam gases que continham cloro. Dois bilhões de anos atrás, graças à influência do oxigênio, o mar começou a desenvolver as características físico-químicas que tem hoje. Esse processo teria continuado até 200 milhões de anos atrás, quando os mares adquiriram a composição atual, da qual 85% correspondem a cloreto de sódio.
Fonte: Rosalinda Montoni, professora do Instituto Oceanográfico da USP
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