Nada de verde e azul. Aproxime-se um pouco da Terra e você verá que a cor predominante dela é marrom. Segundo um estudo recente, as maiores responsáveis por essa coloração são as plantas. Assim que morrem, suas folhas caem no chão, levando o carbono que armazenam diretamente para o solo. O processo começa com pequenos micróbios desfazendo a planta por meio de enzimas especializadas. Elas quebram as ligações químicas e se alimentam do material. Os organismos mais famintos processam uma grande quantidade de carbono no solo e até incorporam alguns elementos em suas células. Mas, por mais rápidos que sejam, não conseguem terminar o serviço. Então, quando um carbono não é ingerido pelo micróbio, ele volta para o solo. No decorrer do ciclo, a substância que sobra se acumula. São milhares de anos até que haja carbono suficiente para que a Terra atinja essa tonalidade. O elemento químico absorve a maioria das cores do espectro solar e reflete somente a luz marrom. No entanto, o chão não é marrom em todos os lugares do mundo. A coloração vai depender do mineral que tiver em abundância no solo, caso o carbono seja escasso.
Fonte: "Scientific American", American Naturalist
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